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El presidente de la Sociedad Dominicana de Ginecología y Obstetricia, Jorge Vargas, aseguró este martes que el déficit de vitamina D aumenta 48% probabilidad de morir por covid-19.
Vargas indicó que la vitamina D es primordial para pacientes de covid-19 porque disminuye infecciones respiratorias, así como contrarrestar el daño pulmonar causado por la inflamación.
Mediante una conferencia virtual, Vargas indicó que la vitamina D juega un papel fundamental para absorber calcio y aumentar la fuerza muscular.
De su lado, el médico endocrinólogo-nuclear, Alberto Robledo, sostuvo que la vitamina D es la principal hormona esteroide involucrada en el metabolismo.
Robledo sostuvo que un 50.8% de la población latinoamericana padece un déficit de vitamina D y que dentro de los alimentos ricos en vitamina D tales como el aceite de bacalao, salmón enlatado, hongos, leche fortificados, sardinas enlatadas, cereales, entre otros.
Manifestó que el sol es rico en vitamina D por lo que recomendó solearse 15 minutos diarios en horario de 10 de la mañana a 3 de la tarde, lo que permitirá, según sus palabras, adquirir 30 mil unidades de vitamina D.
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