11 septiembre 2021

Costo de canasta familiar aumentó entre 5.1 y 5.3 %

 


En el período comprendido entre diciembre de 2020 y agosto de 2021 los costos de las diferentes canastas de bienes y servicios de consumo han reportado incrementos que oscilan entre los RD$1,169 y los RD$3,131.


En términos porcentuales, esas elevaciones de precios fueron de 5.3 % en el caso del quintil número 1, donde se agrupa el segmento familiar de menor ingreso, y de 5.1 % en el quintil 5, donde se agrupan las familias de mayor poder adquisitivo del país.

En detalle, el costo de la canasta alimenticia del quintil número uno era de RD$21,791.97 al cierre de diciembre de 2020 y en agosto se colocó en RD$22,960.88, lo que significa que aumentó 5.3 % (1,169 pesos). El quintil número 2 pasó de RD$28,421.60 a RD$29,981.96. Aumentó de enero a agosto RD$1,560.36 (5.4 %); y el quintal número 3 pasó RD$33,798.59 a RD$35,620.70.
En ese caso, el aumento absoluto fue de RD$1,822.11 (5.3 %).

En el otro grupo familiar de clase media baja, como es el quintil 4, el incremento de costo en los ocho meses citado fue del 5.2 %, al pasar de RD$39,492.20 a RD$41,584.31. El quinto quintil registró un incremento de RD$3,130 (5.1 %). La canasta nacional, que es el promedio de las cinco canastas, incrementó en RD$3,940.66, al pasar de RD$34,992.80 a RD$38,933.46.

Vista en su conjunto

La inflación acumulada de los meses enero-agosto) se situó en 5.41 %, mientras que la inflación interanual, medida desde agosto 2020 hasta agosto de 2021, se ubicó en 7.90 %, según el informe del Índice de Precios al Consumidor (IPC) dado a conocer el jueves por el Banco Central de República Dominicana (BCRD).
En el resultado del IPC de agosto incidió de manera importante el alza de precio registrada en el pollo fresco, que aportó más de la cuarta parte de la inflación de dicho mes (subió 7.70 %), debido a la migración en la demanda del consumidor de carne de cerdo a la de la citada ave, por un efecto sustitución, luego que se presentaran casos de peste porcina africana en el país.

Alimentos y bebidas no alcohólicas, ajo y cebolla

Las cifras oficiales de agosto sobre el IPC indican, además, que el grupo alimentos y bebidas no alcohólicas al variar 1.47 % incidió de manera importante en la inflación de agosto 2021. En efecto las alzas de precios de mayor aporte, luego del pollo, fueron: ajo (22.23 %), refresco (5.76 %), cebollas (11.63 %), tomates (19.38 %), carne corriente de res (4.14 %), ajíes (9.80 %), aceite de soya (1.37 %), piña (12.44 %), salami (0.91 %) y arroz (0.25 %). Mientras, otros bienes alimenticios compensaron parcialmente el aumento de este grupo al registrar bajas en los precios.

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